ISSN: 0186-1042 ISSN-e: 2448-8410
Certificaciones e iniciativas de sostenibilidad en el sector cafetero: un análisis desde la auditoría ambiental en el departamento de Caldas, Colombia
PDF (Español (España))
PDF

Keywords

auditoría
desarrollo sostenible
producción y organizaciones
cafés especiales.

How to Cite

Andrade Arango, Y., Castro Escobar, E., & Ramírez Ospina, D. E. (2021). Certificaciones e iniciativas de sostenibilidad en el sector cafetero: un análisis desde la auditoría ambiental en el departamento de Caldas, Colombia. Accounting & Management, 66(4), e275. https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2021.2488

Abstract

Este estudio realiza una discusión sobre el desempeño de las certificaciones e iniciativas de sostenibilidad en la producción de café en algunos municipios del departamento de Caldas, Colombia, desde el enfoque de auditoría ambiental a favor de la producción agrícola, mediante prácticas organizacionales que impactan las condiciones económicas, sociales y ambientales de las unidades productivas. Para esto se presenta un Índice Sintético de Sostenibilidad estimado para 49 fincas, un panorama de las certificaciones de calidad y los códigos de conducta que se han implementado en la región, revisando los criterios de calidad en la producción, la comercialización, el desempeño ambiental, la organización productiva y las condiciones sociales. Se concluye que la auditoría ambiental puede ser un camino para reducir desequilibrios en la explotación agrícola, en la que el paradigma económico se iguala a los desafíos sociales y al cuidado de los ecosistemas como una forma de asegurar la sustentabilidad de los recursos, reducir la pobreza, mejorar la competitividad y en general las condiciones de vida del sector rural.

https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2021.2488
PDF (Español (España))
PDF

© 2015, School of Accounting and Management, National Autonomous University of Mexico. All rights reserved. Publication of the article implies full assignment of property rights (copyright) in Journal of Accounting and Management. The publication mreserves the right to total or partial reproduction of the work in other print, electronic or any other alternative means, but always recognizing its responsibility.

Unless otherwise stated, all contents of the electronic edition of the journal are distributed under a license and distribution "Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International" (CC-by). You can see from here the version of the license information. This circumstance must be expressly stated in this way when necessary.

Downloads

Download data is not yet available.