ISSN: 0186-1042 ISSN-e: 2448-8410
Actividades de innovación en el sector alimentos y bebidas de Ecuador: un modelo probabilístico
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Keywords

sector alimentario
logit
innovación
producción de un bien nuevo
investigación y desarrollo (I D)

How to Cite

Gómez Romo, M. D. C., Nieto Herrera, E. F., Moscoso León, E. D., & Lascano Aimacaña, N. R. (2023). Actividades de innovación en el sector alimentos y bebidas de Ecuador: un modelo probabilístico. Accounting & Management, 69(4), e476. https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2024.5000

Abstract

Este estudio tiene como objetivo determinar la probabilidad de que las empresas del sector de alimentos y bebidas del Ecuador produzcan un bien nuevo con base a la inversión en investigación, desarrollo e innovación. Se utilizaron dos bases de datos, la primera proviene de la última encuesta sobre innovación aplicada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos en Ecuador, y contiene información del periodo 2012-2014; la segunda fue construida a partir de la aplicación de una encuesta a las empresas del sector objeto de estudio en la provincia de Tungurahua en el año 2022, y contiene información del periodo 2018-2021. Se efectuó un análisis descriptivo de las variables de investigación, previo al desarrolló de un modelo Logit con el que se estableció que, en ambos escenarios de estudio la inversión en investigación y desarrollo es el factor principal que incrementa la probabilidad de que estas empresas innoven.

https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2024.5000
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