ISSN: 0186-1042 ISSN-e: 2448-8410
Análisis de costos y estrategias productivas en la lechería de pequeña escala en el periodo 2000-2012
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Keywords

costos de producción
estrategias económicas
insumos productivos
política económica
producción de leche

How to Cite

Posadas Domínguez, R. R., Salinas Martínez, J. A., Callejas Juárez, N., Álvarez Fuentes, G., Herrera Haro, J., Arriaga Jordán, C. M., & Martínez Castañeda, F. E. (2015). Análisis de costos y estrategias productivas en la lechería de pequeña escala en el periodo 2000-2012. Accounting & Management, 59(2), 253–275. https://doi.org/10.1016/S0186-1042(14)71262-8

Abstract

Se analizó contablemente la evolución y desempeño de las estrategiasproductivas, económicas y comerciales utilizadas porproductores lecheros de pequeña escala en la zona periurbanade Texcoco, México. Para tal motivo, los datos económicos yproductivos fueron obtenidos de 1 023 lactancias en el periodo2000-2012. Se utilizó la metodología general de costos paraestablecer las estructuras contables de los sistemas de produccióny la metodología financiera de reajustabilidad de valoresmediante la construcción de deflactores usando la variacióndel Índice Nacional de Precios al Consumidor. Se presentaevidencia que entre los periodos analizados el grupo de productores,ubicado en el estrato I, definió como estrategias unanula participación de mano de obra eventual y contratada, asícomo la independencia en la compra de insumos (ya que esteestrato produce 90% de sus insumos); el estrato II disminuyótres de los cuatro principales rubros del costo total de producción(alimentación, medicamentos y servicio reproductivo) eincrementó la utilidad promedio por litro de leche ($2.00) conestrategias comerciales de venta; el estrato III definió comoestrategias el aumento de productividad (59%), la disminuciónen costo (29%) del principal insumo (alimento) en la dieta y elaprovechamiento de la escala productiva para obtener la mayorentrada de ingresos por unidad productiva.
https://doi.org/10.1016/S0186-1042(14)71262-8
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